大成有楽不動産

個人情報保護方針

個人情報の開示等の申請手続

1.開示等の求めの対象となる個人情報

environment-img-1.jpg当社が保有する個人情報データベース等を構成する個人情報で、その開示・訂正・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止を行うことのできる個人情報が開示等の求めの対象となります。






2.開示等の求めの方法

開示等の求めは、下記の書類を問合せ窓口宛に郵送または持参して下さい。
※ご請求の目的ごとに申請書類が異なりますのでご注意下さい。

(1)当社所定の申請書類

ダウンロード後、所定の事項を全てご記入の上、問合せ窓口宛にお送りください。
※ダウンロードできない方は問い合わせ窓口までご連絡ください。

(2)開示対象者の本人確認のための書類

(運転免許証、保険証、パスポートなどの公的書類のコピー1点)

(3)手数料(開示請求の場合のみ)

開示等の求めのうち、「保有個人データの開示申請」の場合は、1回の請求ごとに1,000円の手数料をいただきます。1,000円分の郵便切手または郵便小為替を開示等の申請書類と合わせてご郵送下さい。

※ 手数料の1,000円は本人限定受取郵便にて回答を送付させていただく際の実費および当社開示手数料となっております。

※ 手数料が郵送されなかった場合および郵送された手数料が不足していた場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、「保有個人データの開示請求」がなかったものとして対応させて頂きます。なお、その際はご提出いただいた書類一式を当社にて破棄いたします。

代理人が開示等を請求する場合

開示等を請求する者が本人が委任した代理人または未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人である場合は、上記(1)、(2)、(3)の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を添付してください。

A.法定代理人の場合
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可)1通
  • 未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、保険証、パスポートなどの公的書類のコピー)1通
B.委任による代理人の場合
  • 委任状(本人の自署による署名および実印を押印したもの) 1通
  • 本人の印鑑証明書 1通

※ 委任状は当社所定の書式を使用して下さい。

※ ご送付いただく本人確認書類の中に、運転免許証等本籍地が記載されている書類のコピーをご送付される場合は、お手数ですが、「本籍地」部分に紙を貼るなど、識別できない状態でコピーをおとり下さい。

3.開示等の求めに対する回答方法

「個人情報開示申請書」等により開示等の求めがあった場合は、調査が必要な事項については調査を実施したうえ、速やかに「個人情報開示申請書」等に記載された申請者の住所宛に、本人限定受取郵便にて書面でご回答申し上げます。
なお、以下の開示等の求めに応じない理由がある場合は、その理由を付して開示等の求めに応じない旨、書面にてご通知申し上げます。この場合、所定の手数料の返却は致しかねますのでご了承下さい。

開示等の求めに応じない理由がある場合

  • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の保有個人データ上の住所の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示等の求めの対象が、「保有個人データ」に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 上記の他、個人情報保護法第24条から第27条に定められた開示の求め等に応じない理由がある場合

4.その他注意事項

  • 開示等の求めが当社に到着してからご回答までは調査等のため、相当のお時間を頂戴する場合がございますので、予めご了承願います。
  • 開示等の求めの手続きに伴いご提出いただきました申請書および本人確認書類は開示等のご請求への対応に必要な範囲のみで取扱います。
  • 本人確認書類は開示等の求めに回答した後、当社にて破棄いたします。なお、申請書類につきましては返却いたしません。
CONTACT
大成有楽不動産株式会社 個人情報お問い合わせ窓口